Dal momento in cui le mangiamo, le fibre iniziano un viaggio epico nell’apparato digerente.
Bocca
Il processo di digestione delle fibre comincia quindi nella bocca. Degli speciali enzimi presenti nella saliva iniziano a scomporre i carboidrati che contengono le fibre. Il cibo continua poi il suo viaggio verso l’esofago, ossia il tubo tra la bocca e lo stomaco.
Stomaco
Una volta arrivate nello stomaco, le fibre iniziano a mischiarsi con il cibo parzialmente digerito, formando un composto denso in grado di passare facilmente attraverso il resto del tratto grastrointestinale.
Intestino tenue
Le fibre procedono poi verso l’intestino tenue e lo attraversano senza venire digerite.
Intestino crasso
Dall’intestino tenue il cibo passa poi nell’intestino crasso, chiamato anche colon. È qui che le fibre fanno la maggior parte del loro lavoro! Le fibre meno fermentabili aumentano il volume del materiale di scarto, contribuendo a spingerlo nell’intestino. I tipi di fibre più fermentabili agiscono da fonte alimentare per i batteri presenti nella flora intestinale, mentre le fibre prebiotiche mirano nello specifico a quei batteri importanti di cui parlavamo. L’avventura delle fibre è quasi terminata.
Retto
Le fibre fanno in modo che tutto ciò che è rimasto proceda verso il retto. Le fibre non digerite e i materiali di scarto vengono così espulsi dal corpo quando andiamo in bagno. Che viaggio incredibile!